Алексей Казанцев. Личные произведения написанные сердцем

Среда, 21.11.2018, 11:56

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои сказки

Сказка.

Приключения маленькой звёздочки
Пояс Ориона

Глава 1

Ночное происшествие

    На окраине города, в доме с красивым садом и вьющимся виноградом, который плёлся до самой крыши, жил звездочёт Милий. Каждый вечер он поднимался на чердак, где была его обсерватория, усаживался перед телескопом и наблюдал движение звёзд. За этим занятием он проводил всю ночь, а кода приходил рассвет, спускался в столовую, пил чай с ароматным клубничным джемом, и, совершенно счастливый, шёл спать.
   В эту ночь Милий, как обычно, сидел у телескопа. Было начало лета, и звездопад в это время года дело не редкое, но одна звезда как бы танцевала по совершенно непонятной траектории, отклоняясь то в одну, то в другую сторону, кружилась, описывая петли, словно сплетая невидимый узор. Он за всю свою жизнь не видел ничего подобного, поэтому прильнул к окуляру ещё плотнее, пытаясь при помощи специальных колёсиков удержать непоседу в фокусе. И в тот самый момент, когда ему это почти удалось, на него кто-то посмотрел так, будто заглянул в телескоп с другой стороны. От неожиданности Милий отпрянул назад, но не удержался на вращающемся стуле и брякнулся на пол, а по всему чердаку разнёсся тоненький смех, похожий на перезвон крошечных колокольчиков.
   Милий сидел на полу, пытаясь сообразить что произошло, и бормотал себе под нос: "этого не может быть. Это противоречит всем законам физики. А может мне всё почудилось?"
   Затем он поднялся и осторожно заглянул в телескоп. На тёмном небе сверкали миллиарды звёзд, но ничего подозрительного больше не было.
«Померещилось», - подумал Милий, усаживаясь обратно на стул.
   Но мысль о той маленькой звёздочке волновала его, и заставляла пристальнее вглядываться в глубины космоса. Вдруг совсем рядом опять раздался тот же заливистый смех. На этот раз Милий не испугался, а просто обвёл взглядом пустой чердак, отчего ему стало очень грустно и одиноко. Он посмотрел в окно. Где-то далеко за лесом начинало вставать солнце, а чуть выше, в бледнеющем небе, увидел свою шалунью. Она подлетела уже совсем близко, и теперь медленно раскачиваясь спускалась, мерцая нежно-розовым светом.
Чем меньшее расстояние оставалось до земли, тем отчётливее звездочёт понимал, что она летит прямо к нему!


Глава 2

Друзья

    В дни, когда над городом нависали тучи, шел снег или моросил дождь, Милий становился угрюмым, часто вздыхал, поглядывал в окно, и если небо оставалось серым, шёл к своему другу Велору, учителю музыки, который жил на соседней улице, в небольшом домике с красной черепичной крышей.
   Как только Милий, выпив чашечку чая, начинал жаловаться на скверную погоду, сынишка Велора Николас брал большой атлас звёздного неба, который Милий подарил ему на день рождения, и присаживался рядом. Звездочёт не мог перед этим устоять, и они вместе принимались рассматривать картинки. Потом, остановившись на каком-нибудь созвездии, туманности или чёрной дыре, Милий увлечённо начинал рассказ об этом явлении, забыв про все свои горести.
   В этот день тучи набежали неожиданно, стал накрапывать мелкий дождь. Вскоре всё небо было обложено плотным серым покрывалом, через которое не пробивался ни единый лучик солнца. Велор ждал друга. Жена напекла бисквитных пирожных, но Милий так и не появился.
   "Уж не простудился ли он? Наверняка что-то случилось!" - приговаривал музыкант, расхаживая из угла в угол.
   Затем, не выдержав, выбежал из дома, раскрыв большой зонт, и, прыгая через лужи, отправился к другу, прихватив гостинец.
   На стук долго никто не отзывался, потом приоткрылась небольшая щёлочка, в которую выглянул Милий и заговорщицки спросил: "Ты один?"
Велор утвердительно кивнул головой, и тот буквально втащил его в прихожую, быстро захлопнув дверь.
- Что за секреты? Что случилось? У тебя всё в порядке? - засыпал друга вопросами учитель.
- Тсс! - зашипел тот в ответ, приложив палец ко рту, и шепотом добавил, — пойдём со мной, сам всё увидишь!
Они на цыпочках поднялись на второй этаж, где была спальня, и тихо приоткрыли дверь. На кровати Милия, укрытая цветастым пледом, спала совершенно очаровательная маленькая девочка, положив ладошки под щёчку. Велор только хотел открыть рот, но друг тут же подтолкнул его к выходу.
- Кто она? Откуда? - спрашивал Велор, когда они расположились возле камина за чаепитием.
- Правда, она прелесть? - улыбнулся Милий, и рассказал, как увидел падающую звезду, которая спрыгнув в его сад превратилась в чудесную девочку.-Её зовут Весели;на. У неё замечательный смех, и она не помнит, откуда к нам прилетела.
- Что ты собираешься с ней делать?
- Не знаю. Пока поживёт у меня, а там может и родители отыщутся...
- Надо бы её с Николасом познакомить, – предложил Велор. – Она хоть и звёздный, но всё же ребёнок! С ним ей будет проще найти общий язык.
На том друзья и порешили.
 

Глава 3

Откровения Весели́ны


- Ты и вправду ничего не помнишь? – спросил Николас, когда они остались с Веселиной одни.
- Почему не помню? Помню. Только взрослым рассказывать не хочу.
- Ты что-то натворила?
- Есть немного. - неопределённо хмыкнула девочка, хитренько прищурив смеющиеся глазки.
- А ты настоящая звезда?
- Самая что ни на есть!
Николас с любопытством посмотрел на девочку, потом обошёл её со всех сторон. Она была очень миленькой — ярко-рыжие волосы собраны в два хвостика, из-под чёлки смотрели большие зелёные глаза, а на щёчках светились веснушки.
- И тебя можно потрогать?
- Конечно, - Весели;на протянула ему руку.
Он взял её ладошку, повертел в своей руке, и разочарованно произнёс:
- Ничего особенного, обыкновенная девчонка", - потом, немного осмелев, спросил. - А кто твои родители? Вот мой папа - музыкант, а твой?
- А мой охотник *Орион. Слышал про такого?
- Это который созвездие Орион??? - Растягивая слова, недоверчиво пробормотал Николас.
- Да, да. - Закивала головой девочка.
- Мне Милий о нём рассказывал... А мама тогда кто?...
- Мама тоже созвездие, красавица **Кассиопея. Она сидит на небесном троне, а в её волосы вплетён Млечный путь, - хихикала малышка.
- А как же ты к нам-то попала?
- Понимаешь, я взяла у папы пояс поиграть, пока он спал...
- Пояс Ориона? - удивился мальчик. - Но ведь это три огромные звезды!?
- Это у людей так, а по-нашему пояс - он и есть пояс, только очень красивый. И вот, чтобы его не разбудить, я пошла играть подальше от дома. Но когда проходила мимо ***Волопаса, меня заметили ****Гончие Псы, и кинулись за мной. Я убегала от них, а они не отставали! Тогда я нырнула в Крабовидную туманность, и стала падать... Ух, и испугалась я! - взахлёб рассказывала раскрасневшаяся девочка, жестикулируя руками. - Я старалась зацепиться то за одну, то за другую звезду, но ничего не получалось, они отталкивали меня. А потом, далеко-далеко увидела большой глаз, и решила посмотреть, что это.
- Это был Милий?
- Ага. Он так смешно свалился со стула, когда я посмотрела на него..., - и она, хохоча, стала изображать как это было. - Вот я и решила погостить на Земле, а заодно и посмотреть, как у вас тут живётся.
- За тобой гонялось созвездие, как обычные злые собаки?... - переспросил Николас.
- Это здесь на Земле они созвездие, а там — псы Волопаса. И совсем они не злые, просто у них работа такая - всех гонять. - Поучительно объясняла девочка.
- А как же ты так быстро до Земли добралась?
- Очень просто: я зацепилась за хвост кометы, и вот я тут.
Мальчик немного помолчал, переваривая информацию, а затем попросил: "покажи пояс".
- Не могу. Я его нечаянно уронила, - захныкала Весели;на, и на глазах у неё заблестели слёзы. - Что теперь будет?...
- Не реви, - по-взрослому серьёзно сказал Николас. - Помнишь где уронила?
- Помню. Он булькнулся в озеро, за лесом возле скал.
- Та-а-а-а-а-к..., - протянул мальчик, задумавшись, а потом сказал. - Ладно, придумаем что-нибудь.


- Зачем ты меня обманула на счёт пояса? - спросил Николас на следующий день, когда Весели;на пришла к нему в гости.
- Я правду сказала!
- А я вчера ночью смотрел на звёзды, и пояс Ориона был на месте. Что скажешь?
- Скажу, что ты очень глупый! - обиделась девочка. - Орион от Земли находится на расстоянии примерно 800 световых лет! Как же ты это можешь увидеть сейчас? Вот посмотришь лет через 800, тогда и скажешь!
- Ой, прости пожалуйста, я об этом как-то не подумал, - засмущался он. - Зато я придумал, как его можно найти!
- Правда?!!! И как?
- Мой отец не только преподаёт музыку в школе, он ещё дирижёр оркестра, - гордо заявил Николас. - Так вот, в этом оркестре есть Зорий, он служил на подводной лодке, а теперь работает спасателем на озере. Понимаешь?
Весели;на согласно кивнула головой.
- Только, где нам этого Зория отыскать?
- По выходным они дают концерты в Городском саду. Там и найдём, - заверил её мальчик.

Примечания автора:
*Орио́н (греч. Ὠρίων) — созвездие в области небесного экватора. Названо в честь охотника Ориона из древнегреческой мифологии.
**Кассиопе́я (лат. Cassiopeia) — созвездие Северного полушария неба. Большая часть созвездия лежит в полосе Млечного Пути и содержит много рассеянных звёздных скоплений.
***Волопа́с (лат. Boötes от греч. Βοώτης, «пахарь (на волах)»; Boo) — созвездие северного полушария неба. 
****Го́нчие Псы (лат. Canes Venatici) — созвездие северного полушария неба. Гевелий изобразил созвездие в виде двух собак, которых Волопас натравливает на Большую Медведицу.
*****Крабови́дная тума́нность (M 1, NGC 1952, Taurus A) — газообразная туманность в созвездии Тельца, являющаяся остатком сверхновой звезды.

Глава 4

В городском саду

    Воскресенье выдалось солнечным, и Милий с женой Велора привели детей в городской сад. Казалось, весь город собрался здесь. Нарядные люди с детьми прогуливались по аллеям, звучала музыка, отовсюду слышался смех.
   Лужи после дождя уже высохли, а зелень на деревьях сверкала как новенькая. Цветущие кусты сирени обрамляли аллею и поражали воображение разнообразием оттенков, от белого и нежно-голубого, до насыщенно-сиреневого с малиновым отливом. Благоухание цветов кружило голову. Повсюду были разбиты клумбы, а в центре сада находился фонтан с настоящими Золотыми рыбками. Веселина пришла в полный восторг, увидев это. Она смеясь, бегала вокруг фонтана, зачерпывала в ладошки воду и, подбросив вверх, смотрела, как капельки переливаются разноцветными огоньками на солнце.
   Потом они ели мороженое и катались на качелях. Девочка совершенно не боялась высоты, и раскачивалась так, что можно было дотянуться до веток деревьев. У Николаса захватывало дух, но он старался не подавать вида. Зато потом, когда они шли по Жасминовой аллее, она ухватила мальчика крепко за руку, и уткнулась носиком в его плечо.
- Что случилось? - спросил он.
- Я боюсь этого чудища! - сказала девочка и ткнула пальцем в сторону карусели-осьминога, большие круглые глаза которого вращались и горели, а щупальца поднимали и опускали кабинки с людьми.
- Это всего лишь карусель, - усмехнулся мальчик, чувствуя себя взрослым и сильным.
В это время «осьминог» остановился, опустил кабинки на землю и из них высыпала радостная стайка людей, среди которых было много детворы. Весели; на удивлённо смотрела на происходящее.
- Хочешь прокатимся? - предложил Николас, и увидев как та нерешительно кивнула в ответ, потянул её за собой.
На пороге девочка ещё раз опасливо посмотрела на голову «осьминога», и смело сделала шаг вперёд. Как только кабинки оторвались от земли и начали медленно раскручиваться, девочка залилась радостным смехом, который не стихал ни на минуту.
- Теперь я понимаю, почему тебя назвали Веселиной, — хохотал вместе с ней Николас.
С высоты, на противоположной стороне парка, девочка заметила небольшую эстрадную площадку Зелёного театра, где уже настраивался духовой оркестр, готовясь к концерту.
- Сейчас мы туда пойдём. Я никогда не пропускаю папины выступления, - перехватив её взгляд сказал мальчик.
Возле карусели их ждал Милий, очень довольный тем, что дети ладят.
- Твоя мама уже заняла нам места, идёмте скорее, - сказал он, и дети тут же побежали наперегонки, подзадоривая друг друга.


   Зелёный театр быстро заполнялся людьми. Мама Николаса сидела в первом ряду, и заметив детей помахала им рукой.
- Кто из них Зорий? - спросила Веселина, усаживаясь на место.
- Вон тот, с трубой, - указал Николас на высокого спортивного парня. - Только сейчас его отвлекать нельзя, подойдём после концерта.
   Веселина впервые видела настоящий оркестр, поэтому засыпала вопросами, на которые мальчик терпеливо отвечал в пол голоса, чтобы никому не мешать. Она никак не могла понять, как дирижёр при помощи палочки может управлять целым оркестром. Но как только зазвучала музыка, она забыла обо всём на свете!
Концерт был замечательный! Играли марши, вальсы, и новое симфоническое произведение Велора. Зрители не скупились на аплодисменты, а Веселина хлопала громче всех.
 

Глава 5

На озере

    Договориться с Зорием не составило труда. Сложнее было уговорить Велора и Милия отпустить детей с ним на озеро. Звездочёт никак не хотел расставаться с девочкой, но увидев как она морщит носик, готовая расплакаться, сдался.
   На следующий день спасатель заехал за ними на машине. Дорога шла через лес, и огибая озеро подходила к самым скалам.
- Сможешь точно показать где уронила пояс?- спросил Зорий, как только они добрались до места.
- Не знаю. Высоко было,- нерешительно ответила Веселина.
- А может нам со скалы посмотреть, - предложил Николас. - Вон вода какая прозрачная.
И действительно, день обещал быть ясным, на небе не было ни облачка.
- Неплохая идея, - похвалил мальчика моряк, и взъерошил на его голове волосы. - Вещица знатная, такую должно быть издалека видно.
Скалы казались неприступными лишь со стороны озера, а с другой стороны на верх вела вполне пологая дорожка. Поднявшись на гору, Зорий оставил детей чуть позади, а сам подошел к краю. Небольшое озеро теперь сверкало перед ним голубой зеркальной гладью.
- Где же искать-то твой пояс? - пробормотал парень.
Чтобы рассмотреть всё как следует, он вооружился настоящим морским биноклем, и теперь был похож на капитана, стоящего на мостике большого корабля. В прозрачной воде просматривались все камешки на дне, и стайки рыб, снующие между ними.
- А можно нам тоже посмотреть в бинокль? - попросил Николас.
- Конечно. - И Зорий охотно передал ценную вещь детям.
Ребята по очереди стали рассматривать дно и близлежащие окрестности, и даже смогли увидеть крышу дома Милия, между верхушками деревьев.
Потом Веселина радостно закричала:
- Да вон же он!- показывая пальчиком куда-то вниз.
- Где? - Наперебой выкрикнули мужчины.
На дне озера, не далеко от скалы, в прибрежных зарослях, между камнями, лежала серебристая «змейка», вокруг которой плавала большая рыба, как будто охраняя добычу.
- Это ещё кто? - удивился Николас.
- Похоже на твой пояс нашлись ещё охотники, – улыбнулся Зорий.
Взяв прогулочную лодку, друзья подплыли к скалам. С воды разглядеть пояс не удавалось, и рыба тоже скрылась где-то в зарослях.
- Ты не боишься её? - с тревогой спросила Веселина.
- Что же я за моряк, если буду рыб бояться? - рассмеялся парень, и добавил: - Сидите смирно, а я скоро вернусь.
Надев ласты и маску, он нырнул в воду.
- Смотри, щука! - сказал Николас, показывая в ту сторону, куда поплыл Зорий.
Длинное торпедовидное тело серо-зеленоватого цвета с оливковыми пятнами по бокам метнулось в заросли следом за ним. А затем дети увидели сильные всплески, и привстали на краю лодки. Лодка тут же накренилась, и они чуть не оказались в воде. Мальчик вовремя отпрыгнул назад и присел на лавочку, а затем усадил рядом Веселину, которая сильно испугалась.
Как только парень показался на поверхности, дети закричали:
- Осторожней, там щука!
- Всё в порядке. Я её перехитрил, - успокоил их Зорий, подплывая к лодке. - Вот, красавица, держи свою пропажу! - с этими словами он перекинул пояс через бортик.
- Так вот он какой, пояс Ориона! - восхищенно говорил Николас, рассматривая довольно увесистую жемчужную повязку с большой прямоугольной пряжкой, по диагонали на которой расположились три больших голубых сапфира.
- Спасибо тебе! - Веселина обняла за шею мокрого Зория, и чмокнула в щёку.
- Расскажи, как ты смог щуку перехитрить? — Спрашивал Николас, когда они ехали домой.
- Не велик подвиг. Щука хоть и хищник, - рассказывал моряк, - но сама боится быть съеденной более крупной рыбой. А ещё она не выносит шума, этим я и воспользовался. Когда я её заметил, стал бить ладонями по воде. Она испугалась и ушла с другое место, а я смог спокойно забрать пояс.

Глава 6

Письмо

   Как-то, по дороге в Городской сад, Николас спросил Веселину: - Тебя, наверное, родители ищут? Мои бы сума сошли, если бы я пропал на столько.
- Время на Земле и в космосе идёт по-разному, - пояснила она, - то, что здесь неделя, там всего несколько минут. Но я и вправду по ним уже соскучилась. И пояс на место положить надо... Только я не знаю как вернуться, - вздохнула девочка. - Вот если бы мама узнала где я...
   У входа в сад стоял клоун с разноцветными воздушными шарами, и раздавал их детям. Веселина получила большой жёлтый шар, а мальчику дали зелёный.
- А может, мы твоей маме письмо напишем? - Предложил Николас.
- Как это письмо?
- Обыкновенно, на листочке.
- Я писать не умею, - призналась малышка.
- Это не проблема, я умею, - заверил её мальчик. - Вот только как его отправить...
- А я кажется знаю! – запрыгала на одной ножке Веселина. - Мы его привяжем к воздушному шарику!
   Дети прибежали домой, где Николас аккуратно разложил письменные принадлежности и красивым ровным почерком вывел на листке бумаги:

«Мамочка, не волнуйся, я у друзей, на Земле.
Очень по тебе соскучилась, но как вернуться домой не знаю.
Люблю тебя.
Веселина.»

   После того как девочка одобрила текст, письмо сложили и привязали за край ленточки жёлтого шарика.
- Чтобы было виднее, - поясняла она.
Шарик отпустили на лугу за домом Милия, и долго смотрели как он поднимается всё выше и выше, пока совсем не потеряли из вида.
Неделю всё было по-прежнему, дети играли в садике у Милия или гуляли в парке, а сами поглядывали на небо, в ожидании знака.
- Ты не расстраивайся, - успокаивал девочку Николас, - с почтой всегда так, ждёшь, ждёшь, а потом бац, и ответ.
- Я не из-за этого переживаю. Мне Милия жалко. Он такой хороший! Как ему сказать что я улечу? Ведь он тогда останется совсем один.
- Ничего он и не один, - возразил мальчик, - у него есть мы с папой. И ты есть. Ты ведь ещё прилетишь к нам?
- Обязательно! - улыбнулась Веселина.
- А ты не говори ему ничего. Он потом сам всё поймёт. - сказал Николас, и немного подумав добавил: - А знаешь, я буду по тебе скучать.
- Зачем? - удивилась маленькая звёздочка. - Тебе достаточно посмотреть на небо, чтобы увидеть меня. А я буду смотреть на тебя.
И дети дружно рассмеялись.

   Милий сидел у телескопа. Кассиопея сегодня была необыкновенно красива! Залюбовавшись, он совершенно забыл про время. Неожиданно, совсем близко, раздался смех Веселины. Звездочёт оглянулся, но её рядом не было. Тогда он спуститься в спальню, чтобы убедиться, что всё в порядке. Девочки в постели не оказалось. Через открытое настежь окно он увидел над лесом голубую дымку, которая словно за руку вела нежно-розовое облачко. Облачко было совсем маленькое, раскачивалось из стороны в сторону, и, казалось, машет ему рукой.

                                                                                                          26.03.2016г.


Продолжение здесь: http://soaring-alex.ucoz.ru/publ/moi_skazki/skazka/3-1-0-116

 


 

 
 
 
 
| Категория: Мои сказки | Добавил: Alex (27.03.2016)
Просмотров: 77 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Мой опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 18

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа